Consultation diététique réalisée par un diététicien

Critères de qualité pour l'évaluation et l'amélioration des pratiques professionnelles
Outil d'amélioration des pratiques professionnelles - Mis en ligne le 02 févr. 2008 - Mis à jour le 21 févr. 2013

31 critères de qualité ont été élaborés et sélectionnés à partir de la recommandation de bonne pratique "Consultation diététique réalisée par un diététicien" et constituent des éléments simples et opérationnels de bonne pratique.

Les objectifs de qualité de ces 31 critères sont  :

  • Objectif 1 : Identifier la nature du problème nutritionnel.
  • Objectif 2 : Recueillir des données pertinentes au regard du motif de la consultation diététique pour élaborer un diagnostic diététique, formuler un ou des objectifs diététiques et orienter la consultation (orientation thérapeutique,éducative et/ou de prévention).
  • Objectif 3 : Définir et planifier les actions à mettre en oeuvre à partir du diagnostic et du ou des objectifs diététiques, en fonction des résultats attendus et de l’orientation thérapeutique, éducative et/ou de prévention de la consultation.
  • Objectif 4 : Mettre en oeuvre les actions spécifiques du diététicien à partir du diagnostic et du ou des objectifs diététiques initiaux ou réajustés.
  • Objectif 5 : Évaluer à chaque consultation le ou les objectifs diététiques de la consultation précédente pour réajuster la démarche de soin diététique.
  • Objectif 6 : Évaluer les résultats et décider des suites à donner à la fin d’un cycle de consultations.
  • Objectif 7 : Assurer une communication entre les professionnels impliqués dans la prise en charge de la personne soignée pour une meilleure intégration des soins diététiques dans la stratégie thérapeutique.
  • Objectif 8 : Créer un environnement propice à l’entretien diététique.
  • Objectif 9 : Utiliser les outils appropriés à chaque étape de la démarche desoin diététique.

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